Чай из трав своими руками

Чай из трав своими руками 14 фото

Чай из трав своими руками
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВ

Травяные чаи готовят из лесных, полевых трав и плодов, разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Травяные чаи фактически являются продуктом питания, так как имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т. п. Этот букет биологически активных веществ благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания, поэтому травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья.

Ценность травяного чая также состоит в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так и безвредны для организма человека, тем более для людей с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем.

В настоящее время многие регулярно употребляют витаминные чаи. А самый лучший витаминный чай — это чай, приготовленный из трав, собранных своими руками. Поэтому неплохо знать правила сбора, переработки и хранения трав.

При сборе листьев (земляника, малина, ежевика, костяника и т. п.) срезают лишь несколько листков с ветки; если же собирают цветущую часть, то оставляют некоторые растения с цветами для созревания семян (зверобой, душица, мята, чабрец и т. п.).

Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т. п., собирают только полностью распустившимися.

Листья черной смородины, ежевики, малины, морошки, костяники, кипрея (иван-чая) и т. п. собирают только тогда, когда они полностью развернулись.

Плоды и ягоды надо собирать только созревшие.

Заготавливать траву необходимо в сухую погоду, как только сошла роса.

Лучшее время сбора — начало цветения или полное цветение растения.

Сушат траву под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская ее загнивания. Почерневшую траву употреблять нельзя.

Траву, содержащую эфирные масла (тимьян, душица, аир и т. п.), сушат медленно при температуре 30°С. Траву, содержащую глюкозиты (горицвет, пижма, мята перечная, зверобой, мать-и-мачеха и т. п.), сушат при температуре 50°С.

Плоды шиповника, барбариса, черной смородины и рябины обыкновенной, которые содержат много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80°С.

Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками). На мешочке или банке должна быть этикетка с указанием наименования травы и времени сбора.

Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1-2 года, срок хранения плодов и ягод — 3-4 года, корней, корневищ и коры — 2-3 года.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИТАМИННЫХ ЧАЕВ

Цветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Свежие ягоды перед заваркой нужно размять, сухие — раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3-5 минут или заливают крутым кипятком.

Корни, стебли и грубые части растений мелко режут. Потом кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 минут. После заварки чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5-10 минут, а чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10-15 минут.

Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.

СБОРЫ ТРАВ

Сборы (состав) травяных чаев могут быть самыми разнообразными и зависят от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда включать одну ароматную травку (душица, мята, мелисса, чабрец и т. п.).

Применять в смеси две-три ароматные травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться в неприятный запах. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных трав.

Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любисток и т. п.).

Вечером лучше пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, листья малины, мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т. п.).

Зимой и ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т. п.).

Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.


ЧАЙ ВЕРЕСКОВЫЙ

Ингредиенты:
2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники, 200-мл воды.

        Приготовление

Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой, засыпать смесь трав и залить кипятком.
Настоять 5-10 минут.


ЧАЙ БРУСНИЧНЫЙ

Ингредиенты:
12 г сушеных листьев брусники,10-15 г сахара,200 мл воды.

        Приготовление

Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10-15 минут, добавить сахар и разлить в чашки.


ЧАЙ ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ

Ингредиенты:
10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды.

        Приготовление

Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 минут.


ЧАЙ РЯБИНОВЫЙ

Ингредиенты:
30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины.

        Приготовление

Смесь заварить в фарфоровом чайнике, настаивать 5-7 минут.
Использовать как заварку.


ЧАЙ С ПЕРВОЦВЕТОМ

Ингредиенты:
5 г сушеных листьев первоцвета, 5 г зверобоя, 200 мл воды.

        Приготовление

Смесь листьев заливать кипятком в фарфоровом чайнике и настаивать 5-7 минут.
Использовать как заварку.


ЧАЙ С ЧАБРЕЦОМ

Ингредиенты:
20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники.

        Приготовление

Смесь листьев заваривать и использовать, как в предыдущем рецепте.


ЧАЙ ШИПОВНИКО-МЕДОВЫЙ

Ингредиенты:
20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 мл лимонного сока, 200 мл воды.

        Приготовление

Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 минут.
Отвар процедить.
Добавить мед и лимонный сок.


ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА И ЧАБРЕЦА

Ингредиенты:
10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеного чабреца, 15 г меда, 200 мл воды.

        Приготовление

Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 минут, затем добавить чабрец.
Настоять 10 минут, процедить, добавить мед.


ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА И РЯБИНЫ

Ингредиенты:
20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды.

        Приготовление

Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 минут, затем добавить листья душицы и настаивать 10 минут.
Это поливитаминный чай, он благотворно влияет на обмен веществ в организме, является противосклеротическим средством.


ЧАЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ (I)

Ингредиенты:
3 г сушеных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца, 200 мл воды.

        Приготовление

Смесь сушеных трав залить кипятком в фарфоровом чайнике и настаивать 7-10 минут.


ЧАЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ (II)

Ингредиенты:
6 г сушеных плодов шиповника, 6 г сушеных плодов облепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корня солодки, 3 г корня одуванчика, 20 г меда, 200 мл воды.

        Приготовление

Плоды измельчить, корни мелко порезать, смесь залить кипятком в эмалированной посуде, кипятить 10 минут, настоять 1 час.
Процедить, добавить мед.


<< предыдущая страница              следующая страница >>


Новые сообщения C --- redtram:

Чай из трав своими руками 64
Чай из трав своими руками фото
Чай из трав своими руками 24
Чай из трав своими руками
Чай из трав своими руками 31
Травяные чаи: рецепты. Витаминные, пряные и вкусные
Чай из трав своими руками 21
Презентация на тему: А самый лучший витаминный чай
Чай из трав своими руками 20
Травяной чай своими руками » Популярно о здоровье
Чай из трав своими руками 80
Домашний ферментированный чай Аптека под ногами
Чай из трав своими руками 52
SC. ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ. Рецепты витаминного чая
Чай из трав своими руками 19
Чай из трав своими руками 70
Чай из трав своими руками 55
Чай из трав своими руками 35
Чай из трав своими руками 42
Чай из трав своими руками 51
Чай из трав своими руками 85
Чай из трав своими руками 53
Чай из трав своими руками 44
Чай из трав своими руками 61
Чай из трав своими руками 2
Чай из трав своими руками 12