Как сделать манник из сметаны 20 фото

Как сделать манник из сметаны

Mannik luchshie recepty prigotovlenija mannika1Предлагаем вам приготовить очень вкусный манник, используя один из предложенных нами рецептов.

Манник – это торт или пирог, смотря как его приготовить. Но неизменным остается то, что это очень вкусный десерт, который не оставит равнодушным никого. Он довольно прост в приготовлении. Манник готовят из манной крупы. То есть вместо обычной пшеничной муки манник содержит манную крупу. Помимо манной крупы в манник входит кефир или сметана, разрыхлитель (гашеная сода или пекарский порошок), масла, яйца и другие ингредиенты в зависимости от вида манника (какао, орехи, сухофрукты, овощи, пряности, специи, ягоды).

На Руси манники готовили исключительно по праздникам. Их разрезали на тонкие коржи и перемазывали вареньем, джемом или кремом и получались ароматные и вкусные торты.

Приготовление манника занимает мало времени и очень простое. Основные рецепты вы увидите ниже.

Как приготовить манник на кефире

Для приготовления нужно взять: 3 яйца, 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 1 стакан манной крупы, 4 ст.л. муки, 1 ч.л. соды.

Сначала наливаем кефир в миску, взбиваем яйца и перемешиваем. Добавляем манку, снова перемешиваем и оставляем на 40 минут, что бы манка набухла. Берём форму с отверстием в центре, обмазываем её маслом, посыпаем мукой. Духовку разогреваем до 200 градусов. В тесто добавляем сахар, перемешиваем, добавляем 4 ст. л. муки с содой, быстро мешаем, выливаем тесто в форму. Ставим тесто в разогретую духовку3 и выпекаем 35-40 минут.

Традиционно манник всегда готовился на сметане, но так как сейчас появилось множество рецептов приготовления этого десерта, то классическим и рецептами считается и тесто на кефире, и на простокваше, и на молоке.  Также классический манник готовится при небольшом использовании муки или вообще без нее. Если в рецепт содержит большое количество муки или муки больше чем манной крупы, то это отклонение от классического рецепта манника.

Когда ваш манник будет готов, дождитесь, когда он остынет, и преобразуйте его в торт. Для этого разрежьте его на 2-3 коржа и перемажьте вареньем, джемом или кремом и посыпьте изюмом, орехами, цедрой цитрусовых, измельченной на терке. Это придаст вашему маннику особый вкус.

Манник на кефире с лимоном

Рецепт манника на кефире поможет удивить ваших близких, так как результат будет приятным. Также положительной стороной манника на кефире является его «бюджетность». Продукты для манника очень просты и доступны каждой хозяйке. Время приготовления также небольшое.

Mannik luchshie recepty prigotovlenija mannika2

Этот пирог можно подавать к чаю, к завтраку и обеду, им можно накормить всю семью.Для приготовления нам нужно взять:

- кефир – 250 мл;

- манка – 1 ст.;

- яйца – 2 шт.;

- сахар – 1 ст.л.;

- ванильный сахар – 1 ч.л.;

- разрыхлитель – 1,5 ч.л.;

- сливочное масло – 50 г;

- сок, мякоть и цедра Ѕ лимона;

- щепотка соли.

Рассмотрим рецепт манника на кефире поэтапно:

Берем глубокую емкость и всыпаем туда манку.

К манке добавляем кефир.

Перемешать, что б манка не взялась комками, и оставит на 15-20 минут, что бы она разбухла.

Взять еще одну глубокую емкость и взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром.

Хорошо взбить вилкой массу, добавить щепотку соли и разрыхлитель.

Взять лимон, натереть на тёрке  его цедру, затем натереть мякоть лимона.

На небольшом огне растопить масло и дать ему остыть.

К яичной массе добавить сливочное масло и лимонный сок с цедрой.

Взбить миксером до полного смешивания. Добавить к манной массе и снова воспользоваться миксером.

 Берем форму для выпечки и смазываем её подсолнечным маслом. Выливаем массу в смазанную форму. Ставим в духовку при температуре 170 С на 40-45 минут.

 Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

 Манник на сметане

 Манник на сметане отличается от остальных бисквитов быстротой и легкостью приготовления. Этот пирог всегда удается в независимости от качества крупы и сметаны. Манник на сметане готовится без муки и масла и является диетическим пирогом. Вы можете приготовить манник в силиконовой форме для кексов или в обычной сковороде.

Mannik luchshie recepty prigotovlenija mannika4

Для приготовления манника на сметане необходимо взять такие продукты:

- яйца 2-3 шт.;

- сметана – 1 ст.;

- манка – 1 ст.;

- сахарный  песок – неполный стакан;

- сода – 1 ч.л.;

- панировочные сухари;

- масло или маргарин;

- сахарная пудра или кокосовая стружка.

Этапы приготовления манника на сметане:

Смешиваем в миске сметану, сахарный песок и манку.

В эту смесь добавляем 2 взбитых яйца и перемешиваем.

Миску накрываем крышкой и оставляем на полчаса для набухания манки.

Через полчаса добавляем соду и снова перемешиваем.

Берем форму для выпекания, смазываем её маслом и посыпаем сухарями.

Выкладываем в форму тесто ложкой, оно должно быть по густоте как на оладьи.

Cтавим в духовку при 190 С на 30 минут и выпекаем.

Во время выпекания манник на сметане будет увеличиваться в размерах и в это время нельзя открывать духовку, чтобы он не «осел». Когда манник будет готов, он покроется румяной корочкой. Когда он остынет, можно посыпать его сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Для разнообразия вы можете добавить в рецепт манника чернослив, изюм, фрукты, варенье. Это придаст вашему маннику необычайный вкус. Также можно добавить в рецепт какао, и тогда у вас получится шоколадный манник, а когда он будет готов, сверху его можно смазать сгущенным молоком. Так что действуйте по своему усмотрению и придавайте вашему маннику необычный вкус.

Постный манник

Сладкоежки чувствуют себя некомфортно без сладких блюд во время поста или во время диеты. Поэтому те, кто имеет некоторые ограничения в употреблении высококалорийных сладких десертов, должны учиться готовить самостоятельно свои любимые десерты.  Для этого нужно знать состав рецепта. Рассмотрим подробнее рецепт постного манника, который отлично подойдет тем, кто на диете или соблюдает пост. Изумительный вкус вы получите, если в манник добавите лимоны. Рассмотрим рецепт постного манника с лимонами.

 Для начала нам потребуется сварить лимонный конфитюр. Хорошо вымыть 2 лимона с содой. Снять кожицу (цедру) желательно без белой шкурки, потому что она придает горечь. Снять цедру можно при помощи мелкой терки. Разделить цедру пополам. Одна часть пойдет на конфитюр, а другая – в тесто. С очищенных лимоном нужно снять белую шкурку (как говорилось раньше она придает горький вкус). Очищенные лимоны порезать на мелкие кубики и сложить в миску. Туда же добавляем 200 гр. сахара, 200 мл воды, 3 ч.л. кукурузного крахмала и порцию цедры, которую мы раньше отложили. Ставим всю эту смесь на маленький огонь и варим до загустения. Это займет около 15-20 минут. Пока варенье из лимонов будет остывать, мы сделаем тесто для манника.

Для теста понадобится:

- мука – 100 гр.;

- сахар- 200 гр.;

- манка – 200 гр.4

- вода – 200 мл;

- соль – о,5 ч.л.;

- сода – 0,5 ч.л.

Доля того, чтобы тесто было мягким можно добавить 100 грамм растительного масла. Сахар и манку заливаем водой и оставляем набухать на 30-40 минут. После этого добавляем в манку растительное масло и взбиваем. Теперь по очереди добавляем муку, соль и соду, которую желательно погасить лимонным соком. Потом добавляем цедру лимона.

 Берем форму, желательно с бортиками, потому что наш манник будет увеличиваться во время выпекания. Смазываем форму маслом. Половину теста наливаем в форму. Потом выкладываем начинку из лимонов, а затем оставшеюся половину теста, и аккуратно распределяем его, чтобы покрыть начинку. Ставим в духовку наш постный манник на 30 минут при температуре 170-180 градусов. Готовый манник можно украсить лимонными цукатами.

Постный шоколадный манник

Чтобы разнообразить вкус постного манника, можно использовать какао, и тогда у вас получится постный шоколадный манник.

Mannik luchshie recepty prigotovlenija mannika5

Для его приготовления необходимы такие продукты:

- манная крупа – 400 гр.;

- сахарный песок – 400 гр.;

- мука – 400 гр.;

- растительное масло – 200 мл;

- минеральная газированная вода – 300 мл;

- погашенная уксусом сода – 2 ч.л.

Рецепт приготовления постного манника:

Сначала мы смешиваем манку и сахар и эту смесь заливаем минералкой (150 мл). Пусть настоится 20 минут. Затем к манке добавляем муку, растительное масло, соль и заливаем оставшейся минералкой.       Взбиваем миксером это тесто. Делим его на 2 одинаковых части. В одну из частей добавляем какао, другая будет белая.

Формы для выпекания можно использовать как для маленьких кексов, так и для обычного большого кекса. Ложкой налаживаем тесто, чередуя белое и шоколадное. Также, как и предыдущий манник, выпекать при температуре 170 градусов 30 минут.

Постный манник принесет вашим близким удовольствие и не навредит их здоровью, так как он низкокалорийный и очень вкусный.

Тыквенный манник

Многим этот пирог понравится своим прекрасным янтарным цветом, а нотки корицы принесут вам праздничное настроение. Этот рецепт имеет свой секрет – пирог заливается сиропом, что придает ему влажность и сочность.

Mannik luchshie recepty prigotovlenija mannika3

Для приготовления тыквенного манника необходимо взять:

- тертая тыква – 2 ст.;

- манка – 1,5 ст.;

- кефир- 1 ст.;

- разрыхлитель – 1 ст.л. или сода Ѕ ч.л.;

- сахар -1/2 стакана.

 Для сиропа:

- яблочный сок - 100 гр. Или 1 крупный апельсин (из него сделать свежевыжатый сок);

- лимонный сок - 1 ст.л.;

- сахар -  2/3 стакана;

- щепотка корицы.

Как приготовить манник с тыквой:

Тёртую тыкву хорошенько отжать. Получившейся сок можно использовать вместо яблочного или найти ему другое применение.

Соду помешать с кефиром, жидкость будет пениться, потому что произойдет реакция соды с кислотой. Данную жидкость смешиваем с сахаром, тыквой и манной крупой. Тесто готово. Наливаем его в форму и ставим в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Пока манник в духовке, готовим сироп. Выдавливаем сок из апельсина или используем готовый яблочный сок. Смешиваем сок с лимонным соком. Для тех, кто любит корицу, в сок добавляем щепотку приятной специи. Достать пирог с духовки, и, пока он еще горячий, залить его сиропом. Сначала манник будет полностью залит сиропом, поэтому лучше использовать форму с высокими бортиками. Через 30- 40 минут пирог впитает в себя сироп и его можно подавать к столу.

Рецептов манников большое количество. Все они уникальны по-своему и очень просты в приготовлении. Ингредиенты для манника всегда доступны для любой хозяйки, но несмотря на свою простоту манник принесет вашим близким огромное удовольствие. Наибольшей популярностью пользуется манник на кефире, потому что кефир делает манник пышным, пористым и высоким. Поэтому, если вы готовите манник в первый раз, то сделайте манник на кефире, который считается классическим.

Как правильно приготовить манник – советы поваров

Можете воспользоваться некоторыми общими советами по приготовлению манника. Манку лучше настаивать около часа, так она больше набухнет и не будут чувствоваться крупинки. Также хорошо вымоченная манка придаст маннику нежность вкуса и мягкость. Готовый манник можно разрезать на 2-3 коржа и перемазать вареньем, кремом, сгущенкой. В тесто можно добавлять орехи, сухофрукты, изюм, курагу, чернослив, ягоды и так далее. Для любителей 2влажных» бисквитов можно манник заливать сиропом. Этот чудесный десерт можно приготовить на любой вкус, главное готовить его с душой и фантазией. Удачного приготовления!


Как сделать манник из сметаны 35
Как сделать манник из сметаны фото
Как сделать манник из сметаны 15
Манник на сметане - кулинарный рецепт с фото Чудо
Как сделать манник из сметаны 12
Как печь пирог манник в духовке. При какой температуре
Как сделать манник из сметаны 1
Манник - Рецепты Манника - Как правильно готовить
Как сделать манник из сметаны 72
Манник на сметане. Рецепт классического манника
Как сделать манник из сметаны 73
Манник - рецепты с фото на Повар. ру (52 рецепта)
Как сделать манник из сметаны 58
Манник лучшие рецепты приготовления манника
Как сделать манник из сметаны 84
Как сделать манник из сметаны 92
Как сделать манник из сметаны 29
Как сделать манник из сметаны 68
Как сделать манник из сметаны 56
Как сделать манник из сметаны 46
Как сделать манник из сметаны 33
Как сделать манник из сметаны 65
Как сделать манник из сметаны 71
Как сделать манник из сметаны 69
Как сделать манник из сметаны 54
Как сделать манник из сметаны 14