Маньяки делают из 17 фото

Маньяки делают из

Важным показателем состояния законности и правопорядка являются структура и количество преступлений против личности. В советский период было арестовано более сорока человек, совершавших многократные убийства с нечеловеческой жестокостью. После 1991 года число серийных маньяков возросло. Однако самые жуткие преступления совершались во второй половине прошлого века. Маньяки России и СССР – эта лица, большая часть из которых вошла в историю отечественной криминалистики и психиатрии. Как человек становится серийным убийцей? И каким образом ему удается совершить немыслимое количество преступлений и не быть пойманным?

Видео: ТОП 10 Самых КРОВАВЫХ Маньяков, Жестоких Убийц | Twelve TV

маньяки россии и ссср

Кто такой серийный маньяк?

Под этим термином понимают человека, обладающего специфическими психическими аномалиями. Эти расстройства влекут за собой возникновение и развитие нестандартного поведения, противоестественную и необоснованную агрессию. Но, имея подобные психические отклонения, человек остается вменяемым. Его душевное состояние находится где-то на грани здоровья и болезни.

Большая часть лиц, вошедших в список «Серийные маньяки и убийцы СССР и России», были людьми, вполне нормальными внешне. Они не относились к асоциальным элементам. Эти люди имели семью, работу, образование. Примечательно, что именно самые страшные и известные маньяки России и СССР в своей общественной и личной жизни производили на окружающих столь благоприятное впечатление, что в их виновность не могли поверить ни родные, ни коллеги по работе, ни просто знакомые.

Самый страшный убийца XX века

Когда речь идет о таком криминальном явлении, как маньяки России и СССР, первая фамилия, которая приходит в голову – Чикатило. Этот серийный убийца орудовал двенадцать лет. На его счету, только по официальным сведениям, пятьдесят три жертвы. Имя его стало почти нарицательным.

Андрей Чикатило был примерным семьянином, имел престижную работу и два высших образования. В личной жизни он был человеком мягким и безобидным. Имел жену, детей. Но этот человек долгие годы держал в страхе всю Ростовскую область. Действия, производимые им над жертвами, отличались особой жестокостью на фоне других подобных преступлений, которые совершали прочие маньяки России и СССР. Фото истерзанных тел приводило в оцепенение даже опытных следователей.

Операция «Лесополоса»

В 1984 году в Ростовской области было обнаружено двенадцать изувеченных тел. Это были не первые и не последние жертвы неизвестного маньяка. Почерк преступлений был един: множество ножевых ранений, следы сексуального насилия. Все говорило о том, что погибшие являются жертвами одного и того же человека. Но действия, которые предпринимал неизвестный преступник, не поддавались никакому логическому объяснению.

В отечественной криминалистике на тот момент, можно сказать, не существовало такого понятия, как «серийный маньяк». Следователи долгое время не имели представления о том, что такое психологический портрет преступника. Подозреваемых было принято искать среди лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Также сотрудники милиции полагали, что убийцей может быть человек, находящийся на учете в психиатрическом диспансере или имеющий уголовное прошлое. Несколько подобных граждан были арестованы. Один из них даже приговорен к смертной казни. Но дело все же не продвигалось. Число жертв росло.

Маньяки России и СССР – это люди, совершавшие тяжкие кровавые преступления в разные периоды. На поиски каждого из них уходили годы, а иногда и десятилетия. Андрей Чикотило – первый, в деле которого принимали участие психиатры. Впервые о том, что автор немыслимых деяний является вполне успешным представителем социального общества, сказал Александр Бухановский. Его версия показалась следователем неправдоподобной. Но именно благодаря психологическому портрету, созданному советским и российским психиатром, в 1990 году Чикатило был не только задержан, но и дал признательные показания.

серийные маньяки и убийцы ссср и россии

Теория Бухановского

Опираясь на дело страшного серийного убийцы, психиатр смог разгадать одну из самых сложных и глубинных тайн человеческой психики. Откуда берутся маниакальные наклонности? Как распознать серийного убийцу в огромной массе людей? Этим вопросам Александр Бухановский занимался большую часть времени, в течение которого орудовал Чикатило. Благодаря исследованиям психиатра преступник, возглавляющий перечень, имеющий название «Самые страшные маньяки и серийные убийцы России», был арестован.

На основе географии преступлений и поведения жертв Бухановский заявил, что маньяк не является ни маргиналом, ни пациентом психиатрической больницы. Он – совершенно обычный. Преступник имеет внешность успешного человека, интеллигентные манеры, что и внушает его будущим жертвам доверие. Маньяком из него сделали врожденная склонность к насилию, неспособность доминировать в личной жизни и жестокость, которую он на себе испытал еще в детстве.

В результате многолетнего труда Бухановский доказал, что маньяки России и других стран – люди, страдающие тяжелым психическим расстройством. Эту болезнь, как и прочие, лечить можно и нужно. Однако делать это необходимо, несомненно, тогда, когда больной еще не успел воплотить свои нездоровые фантазии. Также психиатр разработал теорию, согласно которой можно выявить маниакальные склонности и начать лечение, не позволив тем самым больному превратиться в убийцу и садиста.

Первый серийный маньяк

Если составить список «Маньяки России и СССР» в соответствии с временной хронологией, возглавит его Василий Комаров. Его жертвами в двадцатые годы стали более тридцати мужчин. Вновь созданная в те времена милиция провела колоссальную работу над поиском серийного маньяка. На суде Комаров утверждал, что мотивом его преступлений была корысть. Но эта версия казалось малоправдоподобной, поскольку убийства почти не принесли ему прибыли. Было установлено, что совершал он их в силу тяжелой формы алкоголизма, которой страдал всю жизнь, и психопатии, обнаруженной в ходе медицинского обследования.

Дело Комарова было довольно громким. Во время судебного разбирательства подозреваемый вел себя невозмутимо, что наводило особенный ужас на очевидцев. Помимо корысти, по признанию самого Комарова, на убийства его подтолкнула неприязнь к представителям определенного социального слоя. «Очистить землю» от спекулянтов и нечестных людей он считал благим делом. Личность Комарова, как и многих других, фигурирующих в перечне «Серийные маньяки и убийцы СССР и России», подтверждает версию о том, что подобные преступники совершают свои деяния, как правило, во времена разгула социально-экономических преступлений. Таким периодом в отечественной истории были двадцатые годы прошлого века. Непростая ситуация в социальной и экономической жизни России сложилась в первое десятилетие после распада СССР. В этот период преступность возросла неимоверно. Рассматривая несколько самых громких дел, можно составить приблизительный список маньяков России.

 маньяки и серийные убийцы россии

Серийные убийцы 90-х годов

  • Борис Богданов (15 жертв).
  • Владимир Бычков (9 жертв).
  • Ирина Гайдамачук (17 жертв).
  • Сергей Головкин (11 жертв).
  • Николай Дудин (13 жертв).
  • Олег Кузнецов (10 жертв).
  • Владимир Миргород (16 жертв).
  • Денис Писчиков (13 жертв).
  • Александр Пичушкин (49 жертв).
  • Михаил Попков (22 жертвы).

Страшным маньяком, жестокость которого сравнима разве что со зверствами Чикотило, является Анатолий Оноприенко. Он не вошел в вышеприведенный список, так как свои преступления начал совершать еще в советский период. А после распада СССР орудовал на территории Украины. Оноприенко совершил пятьдесят два убийства. Среди его жертв были также и дети.

«Украинский зверь»

Детство Оноприенко, как и многих кровожадных маньяков, было безрадостным. Некоторое время он провел в детском доме. Молодость будущего маньяка проходила довольно обычно. Начал он свою «карьеру» с грабежей и убийства, которые осуществлял вместе с подельником. Но позже Оноприенко стал действовать самостоятельно.

Свои преступления «украинский зверь» совершал хладнокровно, «работая» по налаженной схеме: все свои деяния он непременно завершал поджогом. Как многие другие серийные убийцы, в жизни он был человеком непримечательным. У самого кровожадного маньяка в истории Украины и одного из самых страшных за весь советский период была гражданская жена, которая вовсе не подозревала, что ее избранник разъезжает по стране, вырезая целые семьи и сжигая дома.

Самые известные маньяки России и СССР производили в обычной жизни положительное впечатление. И в этом заключается главная опасность. Однако психиатры полагают, что вычислить человека с маниакальными и садистскими наклонностями можно по мимике, выражению лица и другим признакам. Но невнимательность и равнодушие, присущие большинству людей, позволяют скрывать маньякам и садистам свой страшный внутренний мир.

Женщина-маньяк

В списке, в который вошли самые страшные маньяки и серийные убийцы России, особенно выделяется фамилия Гайдамачук. Все дело в том, что принадлежит она женщине. Жертвами Ирины Гайдамачук были одинокие пенсионерки. За восемь лет, в течение которых сотрудники правоохранительных органов пытались поймать преступницу, погибло семнадцать пожилых женщин. Суммы, которые Гайдамачук забирала из дома убитых, не превышали и пятидесяти тысяч. Женщина никогда за свою жизнь не работала, имела двух дочерей и, согласно ее же признаниям, вынуждена была пойти на такие крайние меры, дабы прокормить своих детей.

Видео: 5 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ МАНЬЯКОВ СССР и РОССИИ

маньяки россии

Серийный убийца – преступник или сумасшедший?

Список маньяков России и СССР условно можно разделить на две категории. В первой – преступники изощренные. Эти убийцы отличаются высоким уровнем интеллекта, имеют как минимум одно высшее образование. Желание самоутвердиться приводит к тому, что в обычной жизни они делают карьеру, создают семьи. А в другом мире, скрытом от родственников и знакомых, они реализуют свои жуткие потаенные желания.

Видео: Самые известные маньяки убийцы СССР и России

Ко второй категории маньяков можно отнести более примитивных личностей. Они также убивают ради убийства. Но совершают свои действия более хладнокровно. Обладая невысоким уровнем интеллектом и скудным душевным миром, они не мучаются и не страдают от совершенных ими деяний. Раздвоение личности - это не о них. Убийства свои они совершают не столько ради удовлетворения противоестественных желаний, сколько потому, что в силу нравственной неполноценности не считают эти действия такими уж страшными. Серийные маньяки СССР и России – это, как правило, представители второй категории. Ярким примером первой является Андрей Чикатило.

«Битцевский маньяк»

Самые знаменитые маньяки России и СССР наводили ужас на нормальных людей. Для психопатов же нередко их страшная слава служила стимулом к действиям. Слушание громкого дела Чикатило вдохновило начинающего убийцу Александра Пичушкина на дальнейшие преступления. Он обдумывал каждое из них долго и тщательно.

Первыми жертвами «битцевского маньяка» были преимущественно асоциальные личности. Позже он перешел на соседей и знакомых. Во время судебного следствия он признался, что расправляться с людьми, которых он лично знал, ему было особенно приятно. После задержания Пичушкин заявил, что если бы он оставался на свободе, никогда бы не перестал убивать. В 2007 году серийный убийца был приговорен к пожизненному заключению.

маньяки россии и ссср фото

Феномен серийного убийцы

Самые известные маньяки России являются предметом серьезного изучения психиатров и криминалистов. Как и почему человек, внешне абсолютно нормальный, может совершать жестокие и, на первый взгляд, немотивированные убийства?

Понятие серийного убийцы появилось впервые в зарубежной криминалистике. Такой преступник совершает периодически убийства, перерывы между которыми в психиатрии называют «эмоциональным охлаждением». Маньяк испытывает некую зависимость, подобную наркотической или алкогольной. Он живет от убийства до убийства. Совершая преступление, нелюдь получает моральное и физическое удовлетворение, которых никак иначе он достигнуть не в силах. Затем он на некоторое время забывает о своих страшных потаенных фантазиях и ведет абсолютно нормальное открытое существование. Но позже приходит чувство опустошенности и требуется новая жертва. Преступник испытывает ощущения, подобные наркотической ломке. Избавить его от таких мук может лишь очередное убийство. Интервал между преступлениями имеет особенность уменьшаться с годами, а жестокость по отношению к жертвам – расти.

Классификация

Маньяки и убийцы России могут быть, согласно зарубежной терминологии, разделены на несколько видов:

  1. Сексуальные.
  2. Дестроеры (такие преступники могут грабить своих жертв, но на первом месте в их действиях стоит получение удовольствия от истязания жертв).
  3. Меркантильные (основным мотивом является материальная выгода).

На основе мотива преступления в психиатрии была создана еще одна классификация. Исследователи выделили следующие типы:

  1. Гедонисты (убивают ради удовольствия).
  2. Властолюбцы (совершают преступления с целью обладать жертвой).
  3. Визинеры (действуют согласно призыву некоего голоса, страдают галлюцинациями).
  4. Миссионеры (убивают, стремясь «улучшить мир»).

Российская криминология

Достижениями зарубежных исследователей отечественные психиатры стали использовать сравнительно недавно. Огромный вклад в эту область внес Александр Бухановский. Российский ученый ввел в мировую психиатрию термин «синдром Чикатило». Психологический портрет такого серийного маньяка представляет собой описание человека, который с детства испытывал неприязнь и враждебность со стороны сверстников, вырос в неполной семье, был жертвой или свидетелем жестоких действий. Чувство неполноценности в сочетании с врожденными психическими отклонениями спустя годы превращают неуверенного тихого человека в жестокого садиста.

маньяки и убийцы россии

Нередко толчком к первому убийству становится роковой случай. Подобная ситуация присутствует в биографии Анатолия Сливко – советского серийного маньяка-убийцы. Однажды, став свидетелем гибели мальчика, он почувствовал, что подобное зрелище может принести ему истинное наслаждение. И, в желании получать удовольствие, которого достигнуть он не мог никаким иным способом, он зверски убил семерых мальчиков-подростков, сняв свои преступления на видео.

Видео: Криминальная Россия Серийный маньяк Владимир Муханкин по прозвищу Ленин

Александр Бухановский полагал, что серийные убийцы – это прежде всего больные люди. Была создана специальная клиника, в стенах которой подростки и молодые люди, обнаруживающие склонности к насилию, проходят лечение. Одним из пациентов был некогда Роман Емельянцев, прекративший терапию в двадцать лет. Лечение прошло успешно, садистских наклонностей пациент больше не проявлял. Но прошло всего два года, и он был осужден за убийство женщины и двоих детей. Этот случай стал уникальным к мировой криминологии: психиатр диагностировал серийного убийцу задолго до того, как тот совершил свое первое преступление.

известные маньяки россии и ссср

«Маньяки России» – список, состоящий из имен, количество которых могло быть меньше. От родителей и близкого окружения подростка, проявляющего садистские наклонности, зависят судьбы его потенциальных жертв. Во многих случаях в серийного убийцу человека превращает социальная среда и насилие в семье. Количество жертв состоявшегося маньяка нередко увеличивается в силу халатности следователей. Совершив более двадцати убийств, самый кровожадный маньяк прошлого столетия Андрей Чикатило был задержан, но вскоре отпущен по ошибке. Безнаказанность придала сил убийце. Список его жертв был увеличен на тридцать имен.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Поделись в соц.сетях:
Маньяки делают из 40
Маньяки делают из фото
Маньяки делают из 57
Маньяк Lurkmore
Маньяки делают из 54
Что делать, если пристал педофил или маньяк? Как не стать жертвой маньяка?
Маньяки делают из 39
Как вычислить маньяка: семь основных признаков - PEOPLETALK
Маньяки делают из 3
Фильмы про маньяков и серийных убийц смотреть онлайн
Маньяки делают из 72
Охота на Ичихаши (убийство Линдси Энн Хокер) - стр. 3
Маньяки делают из 20
11 самых жестоких маньяков нашего времени
Маньяки делают из 96
Маньяки делают из 84
Маньяки делают из 28
Маньяки делают из 11
Маньяки делают из 59
Маньяки делают из 53
Маньяки делают из 9
Маньяки делают из 24
Маньяки делают из 44
Маньяки делают из 43
Маньяки делают из 92
Маньяки делают из 8