Бет Рот с мужем и семью детьми.

Бет Рот с мужем и семью детьми. Фото из семейного архива

В США становятся популярными гостевые программы для детей из детдомов Украины. Волонтеры убеждены: даже недолгое время, проведенное в окружении заботливых “временных родителей”, меняет жизнь ребенка. Иногда — кардинально: их решает усыновить американская семья. Истории украинских детей, которые не оставляют равнодушными, — от ForumDaily.

Новый дом

Одиннадцатилетняя Снежана из Украины выглядела испуганной и растерянной, когда четыре года назад в аэропорту Хьюстона ее встречала семья жительницы Техаса Бет Рот.

“Мы подошли, обнялись, она заплакала. Переводчик-сопровождающий, который прилетел с ней, помог нам поговорить. В машину она садилась уже спокойной”, — вспоминает Бет.

Снежана большую часть своей жизни провела в детском доме. Биологических родителей даже не помнит — те исчезли из её жизни, когда она была совсем маленькой. Какое-то время за ней ухаживала бабушка. Но из-за проблем со здоровьем была вынуждена отдать девочку в детский дом. Бабушка навещала Снежану в детдоме. Но неожиданно ее визиты прекратились, и никто не объяснил ребенку — почему. Девочка до сих пор не знает точно, жива ли ещё её бабушка.

Снежана в центре новых друзей из временной семьи. Фото из личного архива.

Снежана (в центре) среди новых друзей из временной семьи. Фото из личного архива.

«Первые пару дней после приезда в США Снежана была очень застенчивой», — рассказывает Бет Рот. Семья из Техаса для того, чтобы общаться с гостьей, брала уроки русского языка — девочка была с востока Украины. Сама Снежана лишь немного знала английский. Понимать друг друга помогали разнообразные приложения-переводчики.

В США любимым развлечением Снежаны были походы в магазины, неважно за продуктами или одеждой. Её впечатляло изобилие, и ей нравилось самой решать, что покупать.

“Она любила выбирать в магазине новые продукты, но есть их отказывалась, могла лишь попробовать маленький кусочек”, — вспоминает Бет.

Снежане повезло, и за время американских каникул она нашла семью: ее решили удочерить друзья Бет. Общий язык они нашли буквально сразу — при первой же встрече через пару часов общения обычно стеснительная и скромная Снежана уже вовсю хохотала со своими будущими родителями.

Несмотря на то, что в США уже были люди, готовые ее удочерить, согласно правилам гостевой программы Снежане нужно было вернуться в Украину, где должны были оформить все необходимые документы. Весь процесс занял пять месяцев. Теперь девочка живет в двух часах езды от семьи Ротов и регулярно приезжает в гости.

Для Бет Рот, мамы семерых детей, это был первый опыт организации каникул для детей из далекой восточноевропейской страны. Решение принять ребенка из детдома было отчасти спонтанным. Бет дружит с основателями американской волонтерской организации Gugliemo’s Hope, которая организует подобные гостевые программы и привозит на несколько недель на летние или зимние каникулы детей из детских домов. И семья Ротов решила попробовать.

Семья Бет старалась сделать каникулы в США интересными. Фото из личного архива.

Семья Бет старалась сделать каникулы в США интересными. Фото из личного архива.

В итоге, в их доме после Снежаны еще дважды останавливались украинские дети. Этим летом они вновь ждут в гости одиннадцатилетного мальчика, который уже жил у них зимой прошлого года. Сейчас он приедет со своей шестнадцатилетней сестрой.

Новых родителей, правда, удалось найти только для Снежаны. Но жизнь двух других подростков, гостивших в семье Ротов, изменилась — постоянное общение с гостевой семьей поддерживает их уверенность в собственных силах. Так, Бет переписывается в Фейсбуке с девочкой Катей, которая гостила у нее в 2013 году, а потом еще трижды приезжала в гости в США в другие семьи.

“У Кати появилась уверенность, что ее мечта стать врачом реализуется. Она много раз говорила нам, что вряд ли бы стремилась этого достичь, если бы не побывала в США, — Бет, рассказывая это, с трудом сдерживает слезы. — Она знает, что несколько семей в Америке волнуются, заботятся о ней и стараются помочь. Она всегда может позвонить нам”.

Одна семья на двоих

Дину Ткачев из Сакраменто, штат Калифорния, военный конфликт в Украине натолкнул на мысль помочь детям. Дина вместе с мужем воспитывают троих детей и ждут появления четвертого. Прошлым летом они стали гостевой семьей сразу для двух воспитанников детдомов. В гости к ним приехали семилетний Максим и тринадцатилетняя Катя. Сестра Дины взяла с нее пример и тоже пригласила тем же летом в гости двух девочек-сестер.

Фото www.projectonefortythree.org

Фото www.projectonefortythree.org

“Максим был такой худенький, лохматый, когда приехал. Мы его отвели стричься. За время, которое он у нас провел, мальчик поправился, появились щечки”, — вспоминает Дина.

Еще в Украине мальчику поставили диагноз: положительный ВИЧ-статус. Американскую семью это не испугало, ребенок должен был просто принимать привезенные с собой таблетки три раза в день.

Несмотря на то, что женщина говорит по-русски, у нее возникли языковые сложности в общении с гостями из Украины. Катя говорила на русском, а Максим смешивал русский и украинский языки. “Мальчика я понимала, наверное, процентов на 50 или 60, — признается Дина. — И они оба по-английски не говорили. Английскому их учили мои дети, которые не говорят по-русски, но понимают”. Впрочем, трудности перевода не испортили каникулы, а, наоборот, добавили больше веселья, считает “гостевая мама”.

image

Украинские дети в американских семьях получают любовь и заботу. Фото: www.guglielmoshope.com

Дети из Украины в США радовались простым вещам: походу в магазин или поездке на океан. Вспоминая своих воспитанников, Дина говорит о том, как для них было важно, что в их жизни появились взрослые люди, готовые заботиться о них.

Забота о здоровье

Многие дети, участвующие в гостевых программах, имеют проблемы со здоровьем. Организаторы и волонтеры стараются привлечь пожертвования, которые идут на покрытие медицинских расходов при лечении ребенка в США. Кроме того, благотворительные организации поддерживают стремление семей сводить ребенка к дантисту, окулисту или на простой медосмотр. Родителям рекомендуют найти врачей, готовых дать существенную скидку или вообще оказать услугу бесплатно, в виде благотворительности.

Семья Брэдли. Богдан справа в голубой майке. Фото из личного архива.

Семья Бредли. Богдан справа в голубой майке. Фото из личного архива.

У Таши Бредли, директора начальной школы в Техасе, в 2015 году гостил десятилетний мальчик Богдан из Украины. “Я не знаю почему, может из-за некачественного ухода, но у него были очень плохие зубы, — рассказывает ForumDaily Таша. — Почти все время каникул он провел у дантиста. Ему удалили семь зубов, поставили одиннадцать пломб. Он раньше и не знал, что не должно быть больно, когда жуешь пищу. Когда мы закончили все зубные процедуры, я купила ему молочный коктейль. Это был первый раз, когда он не чувствовал боли из-за еды”. При этом дантист вылечил мальчику зубы бесплатно — услуги были оформлены как благотворительность.

Сыновья Таши и Богдан очень подружились за время каникул. Фото из личного архива.

Сыновья Таши и Богдан очень подружились за время каникул. Фото из личного архива.

У самой Таши трое мальчиков, и ей было важно, чтобы дети нашли контакт с гостем из Украины. Так и произошло — он легко влился в семью Бредли.

Сложности возникли только с едой. “Мои дети встают утром и сами делают завтрак: хлопья, яйца, сок. А он не мог сам себе готовить, не умел. И мы изменили порядок. Не только ужинали всей семьей, но и завтракать вместе садились”, — вспоминает Таша. Событием стала и первое посещение магазина “Воллмарт”, не говоря уже о поездках на пляж Алабамы, в Хьюстон и парк развлечений “Шесть флагов”.

Лето в США подарило Богдану много приключений. Фото из личного архива.

Лето в США подарило Богдану много приключений. Фото из личного архива.

Таша сейчас переписывается со своим воспитанником в соцсетях и ждет его опять этим летом в гости.

“Тяжело знать, что сейчас его никто не целует на ночь и не обнимает перед сном”, — делится переживаниями “гостевая мама”.

Как стать гостевой семьей

Благотворительные организации работают с детскими домами из ряда бывших советских республик: Латвии, Молдовы, Киргизии. Но больше всего детей приезжает в американские семьи из Украины. Джо Хершен, курирующая гостевую программу в Gugliemo’s Hope, объясняет, что с Украиной есть налаженная система связи, и она наиболее открыта для возможного усыновления.

Джо Хершен со своими детьми. Фото из личного архива.

Джо Хершен со своими детьми. Фото из личного архива

Вот пятерка крупных волонтерских организаций, имеющих подобные «гостевые программы»:

  1. Project 143
  2. Frontier Horizon
  3. Guglielmo’s hope
  4. New horizons for children
  5. Ukrainian Recourse Center

Кроме того, многие американские организации, занимающиеся иностранным усыновлением, тоже устраивают воспитанников детдомов на каникулы в семьи (например, Rainbow Kids, Children of all nations).

Чтобы официально стать гостевой семьей, необходимо пройти несколько этапов подготовки:

  • Заполнить заявление на сайте выбранной организации;
  • Предоставить рекомендации;
  • Пройти процедуру проверки дома лицензированным социальным работником на предмет того, насколько он безопасен для ребенка. Это оплачивает семья, стоимость — около 0;
  • Пройти проверку истории семьи (background check), которую делают аккредитованные агентства потребительской отчетности;
  • Сдать отпечатки пальцев.
Одно лето может кардинально изменить жизнь ребенка. Фото: http://www.guglielmoshope.com

Одно лето может кардинально изменить жизнь ребенка. Фото: http://www.guglielmoshope.com

Агентства по-разному указывают минимальный возраст родителей. В одном случае они могут быть старше 23 лет, в другом — старше 25 лет.

По словам Дины Ткачевой из Сакраменто, все проверки их семья прошла очень быстро. На заполнение заявления ушло пару часов, рекомендации пара получила от друзей.

При проверке дома, как правило, определяется, не опасна ли обстановка для ребенка. Например, могут спросить об оружии — насколько безопасно оно хранится. Кроме того, соцработник проверяет, где будет спать гость. “Важно, чтобы было отдельное спальное место — кровать или хороший надувной матрас”, — говорит Дина.

Когда семья утверждена в программе, она начинает выбирать ребенка по фото и досье на него. Эта информация находится на сайте волонтерских организаций, и семьи получают к ней запароленный доступ. Досье включает в себя короткую биографию и медицинские сведения.

Далее гостевая семья проходит тренинги. Форматы, по словам Джо Хершен, куратора гостевой программы в Gugliemo’s Hope, могут быть разными: личные встречи, вебинары, общение по интернету и телефону, видеотренинги. “Главные темы: как общаться с детьми из детдомов, как наладить контакт, как реагировать на поведение детей, у которых психологические травмы или нарушение здоровья”, — рассказывает Джон.

На гостевую семью также ложится финансовая ответственность за ребенка, которого она привозит в США. Джо Хершен отмечает, что никаких требований относительно минимального дохода нет, но семья должна рассчитывать, что визит ребенка обойдется в несколько тысяч долларов. Например, в Gueglielmo’s Hope стоимость подготовки всех необходимых бумаг составляет 00 и в неё входят:

  • Стоимость сбора и перевода подробной информации о ребенке;
  • Оформление загранпаспорта для ребенка;
  • Получение визы;
  • Страховка на время путешествия;
  • Билет на самолет;
  • Медицинская страховка;
  • Билет для сопровождающего.

В других организациях сумма может колебаться в пределах от 00 до 00.

Также на плечи приемной семьи ложатся расходы на одежду, обувь, питание, развлечения, подарки. Объем трат определяют сами родители. Они могут покупать все абсолютно новое или принимать вещи от друзей. По словам Джо Хершен, волонтеры не поощряют чрезмерные траты. “Чересчур баловать детей нехорошо для них самих. Возможно, их усыновит семья с меньшими возможностями, чем та, у которой они гостили. Они могут думать, что раз тратят меньше, значит и любят меньше. Или будет слишком тяжело возвращаться к жизни в Украине”, — говорит Джо.

Главный минус гостевых программ в том, что они не дают 100% гарантии усыновления. Джо Хершен отмечает, что потенциальные гостевые семьи часто задают вопрос, не будет ли это травматичным опытом для ребенка. Организаторы программ приводят в защиту метафору про отдых: стоит ли отказываться от отпуска в прекрасном отеле с развлечениями и едой, если вы знаете, что через две недели вам придется вернуться на работу и к домашним обзанностям? Гостевые программы показывают детям из детдомов, что значит жить в семье, учат налаживать контакты.

Хотя на официальном уровне волонтерские организации не имеют поддержки, в госорганах положительно относятся к таким инициативам. В госдепартаменте США, под чьим наблюдением находится иностранное усыновление, в письменном ответе на запрос ForumDaily сообщили: “Отчеты показывают, что многие дети имеют успешный опыт участия в гостевых программах. Некоторые из них могут найти дом благодаря таким программам”.

Кроме того, гостевые семьи видят пользу и для себя. Бет Рот рассказывает, что ей и мужу не хотелось бы, чтобы их родные дети, живущие в достатке, принимали все как должное. “Мы хотели им объяснить, что многие дети в мире и близко не имеют того, что есть у них, — отмечает женщина. — Важно, чтобы они были готовы пожертвовать своими удобствами, чтобы помочь детям из Украины приехать сюда на лето”.

Читайте также:

Русские детские сады в США: плюсы и минусы

Как устроены детские сады в Америке

Родная речь: как в США научить ребенка русскому языку

Дети из США накануне Хэллоуина попробовали украинские конфеты. ВИДЕО

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы.